Когда поднимаешься по лестнице, становишься на ступеньку. Но чтобы перейти к следующей, нужно оставить ту ступеньку, на которой стоишь.

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Акция «Огненный десант»

Тимуровцы МБОУ гимназии № 92 на мемориале «Огненный десант» 6 февраля 2017г. Тимуровцы нашего класса, а так же 7 класса «Мицар», 8 класса «Селена»  и 10 класса «Ригель» МБОУ гимназии № 92 провели общегимназическую акцию  «Огненный десант» на мемориале «Огненный десант» в г. Майкопе.  Руководители тимуровцев Дубровина Валентина Антоновна, Кеда Светлана Борисовна, Рогова Светлана Биктимировна и Алексеева Татьяна Юрьевна и я организовали и провели митинг, возложение цветов, отпуск шаров памяти. Участники митинга – тимуровцы 8 класса «Селена»:   Пономарева Даша, Загоруйко Илья, Шопов Олег, Вецкий Сергей, Шеремет Валерий,  и 7 класса «Мицар»: Зиньковский Артем и  Дисский Николай. Дети узнали о  Майкопском десанте,  – одной из ярких страниц битвы за Кавказ.  
В Майкопе был развернут хорошо укомплектованный немецкий аэродром. Чтобы уничтожить этот аэродром, советским командованием было решено создать десантную группу, в состав которой вошли тридцать семь моряков-черноморцев. Эта парашютно-десантная операция считается первой в истории морской пехоты Черноморского флота. 23 октября 1942 года вечером при сильном зенитном огне противника начал высадку парашютистов самолёт ПС-84, ведомый капитаном Малиновским. Парашютисты  по команде руководителя выброски: «Пошел!» покидали самолёт. Они падали «с затяжкой» открывая купола парашютов только перед самой землей. Едва повиснув на их лямках,  десантники сразу открывали огонь из оружия, уничтожая пулеметные точки противника. Транспортный самолёт ТБ-3 летел вторым. При подходе к аэродрому этот самолет попал в лучи прожекторов, был обстрелян сильным зенитным и пулеметным огнем.
 Стрелки-радисты старший сержант Петр Роменский и младший сержант
Алексей Кокуров из своих крупнокалиберных пулеметов  успели ударить по прожекторам , но погибли,  честно выполнили свой воинский долг. Три десантника были убиты. Самолет вибрировал, но ещё был управляем. По команде штурмана самолета «Пошёл!», десантники устремились вперед к раскрытым люкам. Со всех люков корабля вниз устремились парашютисты. На многих горела облитая бензином одежда. Десантники, сбивая с себя пламя, быстро покидали горящий самолёт. Десантники совершали прыжки, имея только основные парашюты. В ранцах запасных парашютов находились боеприпасы для ведения боя и уничтожения вражеских самолетов. Над самой землей  раскрывались купола парашютов, и  десантники еще в воздухе открывали огонь по врагу из автоматов. Двое из покинувших самолет последними, приближались к земле на горящих парашютах, но, словно не замечая этого, вели огонь по противнику. У капитана Десятникова уже начинал гореть меховой воротник летной куртки, но он прыгнул только после того, когда последний десантник оставил горящий самолёт. 
На капитане Гаврилове горели кожанка, шлем, обгорели руки. Уже теряя
сознание, однако, собрав последние силы, он встал на сиденье и вывалился за борт. Обожженными руками он потянул за кольцо парашюта и через мгновение повис на его лямках. Капитану Гаврилову чудом удалось спастись,  присоединившись к десантникам, он героически сражался в их рядах. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский высоко оценил боевые действия десантников, и в своём приказе №0704 от 19 ноября 1942 года подводя итоги парашютно-десантной операции, поставил смелость отвагу и дерзость её участников в пример всему личному составу флота. 
За эту операцию 22 десантника были награждены орденом Красного Знамени, а двое орденом Отечественной войны 1 степени.  Тимуровцы гимназии вспомнили о тех, кто «встал в рост под пули…», кто горел, но выполнил задание, кто месяц скитался по окрестным лесам, отбиваясь от немецких солдат. Вечная слава героям. Наш митинг снимало Национальное ТВ Адыгеи.